-
Tecnico della trasformazione agroalimentare: panificazione
Obiettivi del corso
Il Tecnico della trasformazione agroalimentare interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo della trasformazione agroalimentare attraverso la partecipazione all’individuazione delle risorse, l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative al coordinamento di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di svolgere attività relative sia ai processi di trasformazione alimentare nei diversi settori, sia all’approvvigionamento e allo stoccaggio, con competenze di controllo di prodotto e di relazione con i fornitori.
Competenze sviluppate nel corso di quarto anno
Professionali:
- Predisporre le fasi di lavoro, coordinando l’attività dei ruoli operativi
- Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l’ambiente nel luogo di lavoro, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
- Sviluppare ed elaborare nuove ricette e miscele
- Definire le esigenze di acquisto di materie prime e semilavorati, individuando i fornitori e gestendo il processo di approvvigionamento
- Formulare proposte di prodotti, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
- Organizzare e controllare ambienti e sistemi di stoccaggio di prodotti in ingresso e trasformati
- Curare il controllo del prodotto redigendo la documentazione prevista dalle normative di riferimento
Di base:
- Competenza linguistica – lingua italiana
- Competenza linguistica – lingua straniera
- Competenza matematica, scientifico-tecnologica
- Competenza storico, socio-economica
Titolo rilasciato al termine del percorso
Alla conclusione del percorso è previsto un esame di diploma per il rilascio dell’Attestato di Diploma professionale (IV livello EQF) valido su tutto il territorio nazionale.
Requisiti di accesso e modalità di iscrizione
Il corso si rivolge a ragazzi in possesso della qualifica triennale coerente con il percorso di questo anno ovvero: possesso della qualifica triennale di Operatore della trasformazione agroalimentare.
Per le iscrizioni è possibile rivolgersi direttamente alla segreteria della sede del corso a partire dal mese di giugno dell’anno di riferimento.
Costi
I corsi sono gratuiti grazie al cofinanziamento del Fondo Sociale Europeo, del Ministero del Lavoro e della Regione Lombardia (visualizza loghi FSE).
Sbocchi occupazionali
Il Tecnico della Trasformazione agroalimentare opera presso panetterie e pastai artigianali, pasticcerie, gelaterie e presso aziende di trasformazione agroalimentare per la produzione di pasticceria e prodotti da forno (esiti occupazionali?) - Magenta Via San Biagio, 15 Tel.0297295501 email: segreteriamagenta@cfpcanossa.it